31.03.2016

Пускать кораблики-спички



Сегодня нам посчастливилось поймать тот день весны, когда по улицам текут ручейки. Пару лет подряд мы пропускали этот период, и всякий раз это происходило случайно: сначала снег кругом, а на следующий день всюду сухо, и когда только были ручьи? Однако сегодня, готовя завтрак, я увидал в окно: течет ручеек! Поэтому на прогулку мы взяли коробок спичек. ;)

Брошенная в воду спичка плыла вниз по улице. Если она наталкивалась на препятствие, то дергалась, пока не поплывет дальше.


Я научила Валентину приему, который вспомнила тут же, как очередная спичка села на мель: нужно поставить перед спичкой ногу, а затем резко ее поднять. Скопившаяся вода протолкнет спичку дальше. Чего только не вспомнишь, если займешься тем, во что играл в собственном детстве!


И Валентина, и Всеволод радовались занятию одинаково сильно. Что уж там, мне тоже было азартно, чья спичка уплывет дальше всех!

Потом Валентина достала из своего рюкзака бумагу, взятую специально для этого случая. Из бумаги она делала лодочки и пускала их плавать в глубокие лужи. Гонимые ветром из стороны в сторону, они красовались на воде, беленькие и чистенькие, средь грязных весенних луж. 

Потом мы играли в новую игру, которая называлась "Найди, какое дерево поет": детям нужно было отыскать то дерево, на котором сидит поющая птица. Нам сегодня повезло "слышать" аж несколько "деревьев"!

Весна! У нас лежит еще много снега, скорее вступай в свои права!


Любовь - это научить тому, что любил сам.



30.03.2016

Чтобы дети рисовали в дороге


#35. Всеволод любит играть в крестики-нолики. Он считает, что умеет в них играть.

#36. Когда вы играете с Всеволодом в крестики-нолики, вы ходите крестиком ("палкой" - иногда просит мальчик) или ноликом, а потом, при любом исходе игры, он соединяет свои фигуры сплошной линией и радостно резюмирует: "Я выиграл!"

#37. Иногда Всеволод заранее придумывает тактику игры в крестики-нолики. Он пойдет первым, а затем двумя пальцами будет прикрывать клетки, куда спланировал пойти. Можете быть уверены, эту игру он тоже выиграет. ;)

#38. Чтобы наши дети в дороге и на новом месте часто и много рисовали, требуется:
- в новые поездки брать каждому по новому альбому,
- к альбому предлагать какие-то новые инструменты для рисования - фломастеры мы брали в Санкт-Петербург, восковые карандаши - в Витебск,
- садиться рисовать вместе с ними. Я рисую в блокноте - то, что вижу или что запомнилось в дороге, а рядом пишу текст - путевые заметки. Иногда я честно говорю детям - "я буду рисовать буквы", тогда сразу сажусь писать рядом с ними тексты.

#39. Материалы для рисования (альбомы, карандаши, фломастеры) я покупаю заранее. Они в отпуске расходуются не полностью, конечно, но между отпусками дети успевают использовать все, что было приобретено в предыдущую поездку.

#40. В этой поездке в Беларусь Всеволод впервые нарисовал кубик Рубика, причем в пространстве. Получилось узнаваемо. В восторге были мы все - родители и сестра.

#41. Всеволод называет кубик Рубика "кубик Кубиком".





О белорусских песнярах


#29. Понадобилось сутки слушать, как Константин то тут, то там напевает "Живет в белорусском полесье... Алеся", как мы разыскали эту песню и к своему стыду узнали, что она про Алесю - а не Олесю, как мы всегда думали.

#30. 26 марта на кухне в Витебске, готовя гречневую кашу, мы со Всеволодом в который раз слушали песню "Песняров" "Алеся". Я держала сына на руках, и мы танцевали!.. Пока не пришел Константин и не напомнил, что пора делать бутерброды и звать всех завтракать.

#31. Коллектив "Песняры" был создан в Минске аж в 1969 году.

#32. На их песне "Песни у людей разные" я легко могу заплакать.

#33. Знаменитая песня "Песняров" "Беловежская пуща" написана парой супругов - Пахмутовой и Добронравовым. Их пригласил в Беловежскую пущу Петр Машеров.  Посетив это природное место-чудо, они перенесли свои ощущения в песню.

#34. Именем Петра Машерова назван Витебский Государственный Университет, где проходил чемпионат по спидкубингу с нашим участием. Ради чемпионата мы и прибыли в конце марта 2016 года в Витебск.



Милый дом


Мы дома! Вчера в 5:15 утра наш поезд прибыл на белорусский вокзал. А сегодня, пока дети играют в забытые игрушки, плита варит суп и кашу, а стиральная машинка стирает нашу одежду, я разбираю фотографии и записи, сделанные в Витебске :) Как хорошо и приятно вернуться домой! И спасибо городу Витебску - чистому, просторному, весеннему - что так гостеприимно принял нас!

Объявление выше висело на двери подъезда, где мы снимали квартиру. Улица Чкалова, дом 1/17 был нашим домом в минувший отпуск.

28.03.2016

С кем имеет смысл сравнивать себя



Вчера в Витебске я установила свой личный рекорд!

Теперь, и это официально зарегистрировано, я собираю кубик Рубика в среднем за 1мин 38 секунд. Не буду огорчаться, что это раза в два медленнее, чем собирает моя 7-летняя дочь (она в среднем собирает за 51 секунду), потому что, как я учу ее по жизни, ИМЕЕТ СМЫСЛ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ ТОЛЬКО С СОБОЙ ВЧЕРАШНИМ. А если так, то я преуспела: стала собирать почти на 20 секунд быстрее.

Ура, моя текущая версия себя! ;-)

27.03.2016

#20-28. О белорусских дорогах, дружбе народов и местном мороженом





#20. Дороги в городе широкие, свободные. Только одного человека мы видели, кто не соблюдал правила дорожного движения. Одного человека за три полных дня. Остальные пешеходы не бегут и не нарушают.

#21. Мы, россияне, ночью в Белоруссии смотрели украинскую передачу "Лига смеха". Смотрели и смеялись!

#22. Ходили в кафе, которое нашли заранее, еще планируя поездку дома в Раменском. Согласно информации из яндекс, планировали получить счет за обед на четверых на сумму 400 тыс. белорусских рублей. Оказалось 291 тысяча, что нас приятно удивило. Сэкономили даже, ни в чем себе не отказав!

#23. На чашках в белорусском кафе было написано "IKEA, made in Russia".

#24. Местный житель сказал нам, что вскоре "лишние" нули будут убраны.

#25. Включили ТВ в квартире, которую снимаем здесь, в Витебске. На 50-м канале выключили - много информации, для нас перебор. 2 канала были точно белорусскими, один из них вещал на белорусском языке. Так мы услышали белорусскую речь здесь впервые.

#26. Мороженое с изображением пингвина (эскимо "28 копеек") - мое любимое. Это тот самый вкус, который был у эскимо 25 лет назад, в моем детстве. Тот же самый пломбир, та же самая восхитительная оболочка. Я помню этот вкус, он напоминает мне детство. Это морожение производится в Белоруссии.



#27. Я вспомнила про это морожение, когда мы зашли в продовольственный магазин. В морозильных камерах было оно. Мой рай!

#28. В другом магазине мы увидели вид этого мороженого, который нам ранее не встречался - в желтой упаковке. Это оказался пломбир в лимонной глазури.



#11-19. Дорожно-денежные заметки по Витебску



#11. Мы прибыли в Витебск в 04:58.

#12. Больше всего я переживала, что мы проспим или с криком будем поднимать детей. На деле, у Всеволода в поезде разболелся живот (просто болел, без последствий), поэтому после 3х ночи я почти не спала. Детей одевали спящими.

#13. В нашем поезде, плацкартном вагоне, наши соседи сбоку оба оказались рыжеволосыми. Они познакомились тут же и были рады друг другу - проболтали всю дорогу, пока в вагоне не выключили свет.

#14. Курс белорусского рубля к российскому: 1 рос.рубль = 300 белорус. рублей.
Схема для быстрого запоминания:
10 тыс. белорус.руб.=35 руб.
100 тыс. белорус.руб.=335 рублей.

#15. Национальный состав Витебска:
80% белорусы,
13% русские,
1% украинцы,
6% другие.

#16. В трамвае бабушка с внуком приняла меня с Всеволодом за местных: спрашивала, ходим ли мы в сад, и пожаловалась, что их не берут минимум до 1 июня. У всех одни и те же насущные вопросы.

#17. Название жителей Витебска - витебляне, витебчане, витьбичи.

#18. Константин просил не называть его витеблянином, ему не нравится.

#19. Банковские карточки нас очень выручают. В 5 утра на вокзале в Витебске выстроилась очередь к обменному пункту, а к банкомату подошел только один человек. Константин был вторым. За 2 минуты он снял со своей карточки белорусские рубли. Далее - книжный магазин, продовольственный магазин, кафе, - всюду мы расплачивались картой. Наличные пригодились разве что в трамвае.

#19. Получив на руки белорусские рубли, Константин в 5 утра на возкзале в Витебске воскликнул:
- Дорогая, теперь я миллионер!

#1-10. Путевые заметки по Витебску




#1. Мы отправились в Витебск вчетвером 24.03 в 19:58.

#2. Витебск - город на северо-востоке Белоруссии.

#3. Население всей Белоруссии около 10 млн. чел. Это меньше, чем в одной Москве. (Территория Белоруссии 207 600 км кв., территория Москвы 2 550 км кв.).

#4. Беларусь происходит от словосочетания Белая Русь. Возможно, потому, что многие жители имели светлые волосы  и носили одежду белого цвета.

#5. Витебск расположен на реке Западная Двина.

#6. Население Витебска 374 тыс. чел. Население нашего Раменского (МО) - 106 тыс. чел.

#7. Витебск основан в 974  году, первое упоминание города приходится на 1021 год. Это второй древнейший город Белоруссии после Полоцка.

#8. Наш поезд следовал по маршруту Москва-Полоцк, поэтому если бы ночью мы проспали и уехали в Полоцк, мы бы не сильно расстроились.

#9. Считают, что Витебск основала княгиня Ольга. Это был один из центров объединения славян-кривичей.

#10. Княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 до 960 года после гибели мужа, Великого внязя Киевского Игоря Старого.

24.03.2016

Наше возвращение из Санкт-Петербурга в Раменское


Здесь (кликнуть) я написала о том, как мы приехали в Санкт-Петербург (Пт). Это был нулевой день чемпионата.
Первый день чемпионата (кликнуть), до обеда (Сб).
День первый, после обеда (кликнуть).
Во второй день чемпионата (Вс) мы втроем участвовали в дисциплине - сборка кубика 3х3х3 на время, а во второй половине дня ездили смотреть на Исаакиевский собор (кликнуть).

Наш отъезд состоялся в понедельник. Утром мы прогулялись по ближайшим магазинам Санкт-Петербурга в поисках шоколадок фабрики Крупской. В результате мы нашли их в магазинчике рядом с нашим домом, что несказанно меня обрадовало. Теперь у нас был вкусный сувенир для самых близких :)


А эту фотографию я сделала ночью и хотела сохранить на память. Так наши дети спали в квартире, которую мы снимали на время прохождения чемпионата. Валентина уснула, читая книгу. Всеволод, уснув, дополз до ближайшего человека и "облокотился" на него :) Подрастут - не поверят, но кадр-то сохранился ;)


Отношение Валентины к головоломкам проще всего охарактеризовать так: как только мы сели в Сапсан, она принялась упрашивать папу рассказать ей то, чего она еще не знала.


Всеволод разложил на столе машинки, конечно. Они у него ездили туда-суда, с ними приключались аварии, часто они заезжали в тупики. Надо отметить, что уезжал Всеволод в культурную столицу России достаточно скромным парнем, а вернулся тем, который запросто распевал громко песенки вроде "Где билееееет? У меня есть билеееет!" ;)


Рассадив по машинкам мармеладных медвежат, сын пел "Мы друзья! Мы друзья! Сейчас я вас съем!" И ел их. Одного за другим. Но прежде он катал их на машинке по столу.


Вкусный банан был для него и аркой, и тупиком.



Валентина тоже играла - в кубики, чтение, рисование, с сушками. ;) Добрались до Москвы быстро и легко. А столица встретила нас хорошей погодой. Пересев на другой поезд, вскоре мы были уже дома в Раменском, где теплая и тихая квартира обняла нас и мы где мы наслаждались своим пространством, своими игрушками и возможностью вернуться к прежней жизни. Вернуться домой - это такая же большая радость, как однажды покинуть его с чемоданом.

23.03.2016

Исаакиевский собор нашими глазами



Исаакиевский собор - крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Когда во второй день питерского чемпионата мы освободились, не пообедав, мы ринулись в центр города, чтобы посмотреть именно его. И нам это удалось.





Храм освещен во имя преподобного Исаакия Далматского (император Петр I родился в день его памяти, поэтому почитал этого святого). Построен 1818-1858 годах, строительство курировал Николай I. История появления храма интересная: сначала была построена первая Исаакиевсая церковь при Петре I (здесь Петр I венчался с Екатериной), затем при нем же начато строительство второй Исаакиевской церкви (первая обветшала), третий Исаакиевский собор строился долго, много раз строительство перепоручалось и в результате выглядел собор нелепо, современный Исаакиевский собор - перестройка предыдущего.

Когда мы вышли из метро и шли к собору, шел сильный мелкий дождь. Мы были очень голодные и холодные, но стоило подойти к месту, как всё успокоилось и появилось желание погулять. Поэтому мы отправились дальше - к Медному всаднику.


Может показаться, что Всеволод смотрит на всадника :) Но это не так. На самом деле, Всеволод смотрит на воздушные шарики: рядом гуляла свадьба, и у ребят вырвались и улетели шарики. Дети не могли быть к этому равнодушны. :)


Медный всадник - это памятник Петру I. Он изготовлен из бронзы, а получил свое название - Медный всадник - благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина. Открыт в 1782 году. Наши дети видели его впервые. :)


Валентина судит


"Кто был там, 
тот поймет меня, 
а кто там не был, 
тот мне не судья".

Виктор Суворов.

В минувшем чемпионате было много нового для нас. Одна из новинок состояла в том, что Валентина впервые побывала судьей! Так вышло, что в питерском чемпионате категорически не хватало судей, а Валентина подходила под требования. :)

Поэтому когда я участвовала в чемпионате и когда по этой причине фотоаппарат перешел к Константину, он не растерялся и пополнил карточку памяти фотоаппарата многими кадрами, на которых его дочь судила кого-нибудь из "знаменитостей" :) 

Теперь у нас есть фотографии того, как Валентина судит нашего национального рекордсмена Добрякова ;) 



Также Валентина судила известную в Санкт-Петербурге девушку Диану Мурник.


И господина Литвина она тоже судила. 



Наконец, Валентина судила своего отца. :)

И этот судейский опыт ей очень понравился. :)


"Опыт - самый лучший учитель".

Вергилий.