31.10.2024

Когда ты выйдешь за меня замуж

Однажды Джошуа Хальдеман решил научиться бальным танцам.

Он нашёл в своём городе танцевальную школу и записался на занятия. Танцы оказались хороши. Также хороша оказалась руководительница школы. Это была её школа.

Джошуа решился пригласить девушку на свидание.

— Я не встречаюсь с клиентами, — коротко ответила симпатичная и юная Уиннифред.

Джошуа вздохнул — и бросил танцы.

Он снова пригласил девушку.
Теперь она согласилась.

Через несколько месяцев он спросит её:

— Когда ты выйдешь за меня замуж?

Она поспешит ответить:

— Завтра.


Так появится новая семья — будущие дедушка и бабушка Илона Маска. 

30.10.2024

Осень нестерпимо красива

Небо сейчас на улице такое - необыкновенное. Словно залили небосклон водой, а потом макнули кисточку в черный цвет и капнули на небесно-бумажное полотно. 

Во все стороны от источника разлились потоки серого цвета - где-то их больше, где-то меньше. Где-то они темнее, с переходом в темно-серый, а в других местах больше белого, а где-то вообще одни белые и светло-белые круги нарисованы. 

Мой школьный учитель по рисованию сказал бы на это небо: «Так не бывает!»

Но так не только бывает. Так оно есть.

Я смотрю, в небе летят чайки. Они летят клином. Одним, вторым... Я кручу головой и считаю. Пять. Пять клиньев чаек. Почему чайки летят, как утки?

Кажется, такое невозможно для зимующих у нас чаек.

Но они и вправду летят, и эти птичьи клинья не шибко ровные, и это правда чайки.

У дома растёт берёзка. Вчера я запомнила её зелёной, сегодня я вижу её зелёно-жёлтой. А её подружки поодаль у забора стоят совсем-совсем жёлтые. Бывает ли так?

А между тем небо висит совсем как нарисованное ребёнком, чайки куда-то улетают нескладными клиньями, а берёзки изо всех сил стараются удивить новым оттенком.

И как же всё это нестерпимо красиво.

27.10.2024

Мультяшные скульптуры в городе Раменское

Наш подмосковный город Раменское богат скульптурами героев из нашего советского детства. Они рассыпаны по городу горсточками. Скажем, в одном местечке крокодил Гена играет на гармони для Чебурашки, старухи Шапокляк и крыски Лариски. А в другом месте кот Матроскин встречает вас на лавочке вместе с Шариком. Есть и Буратино, и доктор Айболит, и дядя Стёпа, и муха Цокотуха.

Вчера мы шли по городу и столкнулись с позабытой компашкой. Винни-пух стоял с Пятачком, совой и осликом. И именно об этом милейшем происшествии я хотела рассказать.

Потому что ослик — только гляньте! — ему горожане из-за последних похолоданий шапочку надели.

24.10.2024

Любить — это вместе смотреть на выступающую Ольгу Демидюк

Тихо и благочинно учились мы с Валентиной на кухне, когда в правом верхнем углу моего ноутбука брякнуло сообщение. Оно было из телеграм-канала. Я-то считаю, что все уведомления у меня в «Телеграме» отключены. Но иногда «Телеграм» живёт собственной жизнью и не отчитывается перед моими ожиданиями.

Сообщение не было спамом. Наоборот, оно оказалось золотым. Знакомый блогер писала, что приедет в Россию и проведёт в Москве презентацию своей книги 21 октября.

Жёлтенькая книга этой белорусской девушки лежит у меня сейчас на столике у кровати. Это коротенькие истории про рассветы, людей и жизнь в деревне. Но рассказики такие светлые и душевные, что я как прочитала книгу, так начала читать заново.

И заодно купила ещё три — на подарки близким.

Я поторопилась и ухватила два билета на встречу с Ольгой Демидюк.

После уроков мне надо было решить, с кем я поеду. Кому я подарила книгу, тот ещё не прочитал. А с моим талантом теряться даже в знакомых местах надо было обязательно ехать не одной. Тем более возвращаться электричкой около полуночи в одиночку я не большой энтузиаст. Получалось, что ехать надо было с мужем. Но как раз тут была загвоздка.

Проблемка заключалась в том, что презентацию устраивал не Достоевский.

Был бы Фёдор Михайлович — супруг бы поехал. Даже если без меня. А тут — неизвестный автор, к тому же женщина, которая пишет для женщин. Да в придачу в этот самый день у нас с мужем годовщина свадьбы. Как будто вообще не до презентации!

Но попытка не пытка, а спрос не беда. С потными ладошками и сердцем, бегущим марафон, я подошла к мужу. Наушники на голове, глаза в монитор. Заметил, снял, смотрит.

Я так и сказала. Мол, вон любимая книга на столе, уже перечитываю, автор приезжает, аж из Белоруссии! Но в понедельник, поздно вечером. Я потеряюсь непременно. Уже взяла два билета. Но в этот в день у нас годовщина. Так ты поедешь со мной?

Муж не сказал «Да». Он не сказал «Нет».

Он сказал: «Отлично».

И мы поехали.

И была вечерняя осенняя тёплая Москва, и красочная в огонёчках Лубянка, и огромный нарядный книжный «Библио-глобус», и чудесная Ольга Демидюк тоже была, ещё краше и лучше, чем в Интернете, и фотосессия была, и заветный автограф на книгу, и мои слова: «Напишите, пожалуйста, "В годовщину", чтобы осталось на долгую память», и Олино: «Да вы что? 18 лет вместе? Мужу привет!»

Но это уже совсем другая история.

Как же всё-таки прав был автор уже другой книги. Мудрый и чувствительный Экзюпери писал, что любовь — это не значит смотреть друг на друга. Любить —  это значит вместе смотреть в одном направлении.

И пусть даже этим направлением будет сцена медиацентра «Библио-глобуса» на Лубянке и выступающая на нём девушка-рассвет Ольга Демидюк.

💛 

19.10.2024

Литературный анекдот про Паустовского

Доброе утро!

Суббота — как много в этом звуке. 😁 Для поднятия настроения ловите литературный анекдот.

Литературный анекдот про любимого Паустовского.

Этот случай произошёл с Константином Георгиевичем
на Волго-Доне. Ради технической информации ему пришлось посетить одного начальника.

— Здравствуйте, - сказал Паустовский, войдя в кабинет. —
Я из Москвы, писатель. Моя фамилия Паустовский.

— Так. Ну и что? - спросило начальственное лицо, не отрываясь от бумаг.

Паустовский слегка опешил от такого приема.

— Вы разве ничего не читали из написанного мной?

— А вы мне ничего и не писали, - веско ответил начальник.

😁

Хороших всем выходных! 

15.10.2024

Первый снег осени 2024

Вчера у нас был первый снег.

Утром снежок посыпал вместе с дождём. Мой подоконник, когда я к нему пригляделась, как раз приютил на себе и капли, и снежинки. Но если не вглядываться с пристрастием, то снег можно было принять за дождь.

К обеду ударил град. Он стучал по карнизам, стёклам, крышам. Он бил так, что достучался до меня и до детей и отвлёк нас от учёбы. Сразу после него повалил снег.

Этот снег теперь не был робким и стеснительным, как утренний. Он был объёмный, пушистый, такой сильный!

Я выскочила на улицу специально, чтобы попасть под него — под первый снег этой осени. Попасть, щедро намокнуть и вспомнить, что люди вовсе не зря придумали такую уютную и тёплую вещь как перчатки. ☺️

А к вечеру снег белой мукой покрыл козырьки подъездов, асфальт и детские площадки. «Мам, благодаря снегу у меня появилось новогоднее настроение», — успел сказать сын, зарылся в одеяло, как медведь в берлогу, и уснул так, как умеют крепко спать только дети. 

14.10.2024

Мы купили

Дети заметили на нашей кухне новый прибор.

Коробочка играет музыку, имеет небольшие размеры и стоит на подоконнике за шторкой. Валентина и Всеволод такого раньше не видели и растерялись, как это назвать. А мы в шутку решили сказать не сразу.

Кухонная штора недлинная, оголяет у нашей загадки оранжево-чёрный бочок с острыми углами. Вроде похожа на умную колонку Алису. Она у детей есть. Но эта конструкция не круглая и не фиолетовая.

Мы с мужем смеёмся. Говорим, это наша собственная Алиса, только, как и мы, она старше. Даже старенькая. Поэтому играет тише и не слышит обращений к ней. А если её попросить, она не выполнит команду.


Мы купили радио. 🙂

11.10.2024

Зачем унывать?

Вчера готовила ужин под радио «Вера». Улыбающийся молодой женский голос брал интервью у мужчины. Мужчину жизнь потрепала. Об этом они хотели поговорить.

Начался диалог после звуковой отбивки. Девушка поздоровалась с мужчиной и задала первый вопрос:

— У вас нет одной ноги и одного лёгкого. Как вам с этим живётся?

Мужчина, в отличие от меня, явно привык слышать такие вопросы. Он не растерялся и отчеканил:

— Здравствуйте! Ну, давайте прежде всего заметим, что у меня есть целая нога и у меня есть целое лёгкое. А это немало.

Я на несколько секунд по-настоящему оцепенела. Перестала резать картофель, стою, нависла над столом, в правой руке держу нож, пытаюсь поставить себя на чужое место.

Думаю. Вот, пожалуйста, человек достойно держится по жизни.

Голос мужчины был мужественный и бодрый. Он говорил спокойно, даже обыденно.

Он говорил, что может сам дышать. Он с протезом может сам сходить в магазин. Зачем унывать?


«Зачем унывать?» 

08.10.2024

Тула - это Толстой

Когда мы гуляли по августовской Туле, Всеволод спросил меня, почему Лев Толстой перед смертью ушёл из дома.

Разве ему не хотелось остаться с родными?

Мы были в отпуске и не спешили. Сын был готов слушать, и я рассказала.

Писателя тяготили свалившаяся на его слава и семья, которая росла и с ним не соглашалась. Под старость Толстой чувствовал особенно, как ему хочется простоты и тишины.

Разве он мог позволить себе жизнь, которую хотел?

Тогда, может, он может позволить себе хотя бы такую смерть?

Наше рождение - великая тайна. В тот момент Толстой приближался к другой тайне - уходу из жизни - и желал максимально ясно эту тайну постичь и как можно глубже осознать.

Вот поэтому уход из дома был планируемым и долгожданным.

***

Толстой бежал из дома на поезде. В вагоне было душно, и писатель вышел на открытую площадку. Было 31 октября. Холодно, ветрено. Пожилой мужчина стоял на площадке, фактически на улице, в течение нескольких часов. Так Лев Николаевич сильно простудился.

По болезни, Толстой был вынужден сойти с поезда. На станции такого человека полагалось записать в журнал. Когда Толстого спросили о том, кто он, то, говорят, Лев Николаевич рассмеялся. Он сказал: «Записывайте, я пассажир вагона номер двенадцать. Все мы пассажиры в этом мире. Только одни садятся, а другие, как и я, уже выходят с поезда».

Простуда перешла в воспаление лёгких. Через 7 дней писатель умер на той самой станции.

«Все мы пассажиры в этом мире».

***

Мы продолжаем гулять по Туле и несказанно обрадованы находкой. Оказывается, слава рязанской сети кондитерских «Эмиль Бонтэ» вышла за пределы города и добралась до Тулы.

Так на родине Толстого открылось несколько кондитерских под этим названием. Мы заходим в одну из них, становимся в очередь и рассматриваем витрины. Они ломятся от всевозможных эклеров, булочек, пирожков, круассанов, розанов, сэндвичей, пирогов, тортов.

Пока я жду нашей очереди, дети осматривают прилавок и ищут стеклянную банку. Это такая традиция в магазинчиках «Эмиль Бонтэ». Ты можешь подойти и вытянуть из такой импровизированной вазочки бумажку. Она будет содержать приятное пожелание тебе в будущее.

В этот раз я тоже решаю испытать судьбу. Всё равно жду и не спешу. После Вали и Воли я просовываю руку в узенькую прозрачную баночку со множеством бумажных полосок и вытягиваю собственную.

Смотрю, читаю, не верю:

«Жизнь — это путешествие. А не пункт назначения».

***

Так я поняла.

Первое: жизнь — это поезд.

Не так важно, сколько осталось ехать. Важнее то, что другого поезда не предвидится.

Впрочем, этот поезд вполне хорош. А уж как значимы попутчики, которые тебя сопровождают!

А второе: Тула — это Толстой.

Не так важно, куда ты в Туле пойдёшь. Всё равно литературный мастер достучится до меня даже в кондитерской. 😁 

03.10.2024

Все люди любят хомяков

- Валентина, сфотографируй меня, пожалуйста, с прочитанными книгами.
- Готово, мам.

- Спасибо.
- Смотреть будешь?

- А зачем? Лучше тебя всё равно меня никто не сфотографирует.
- Ооо *умиляется*.

- *смотрит* Валя! Я же на этих фотографиях везде выгляжу как хомяк! 
- Мам, но ведь все люди любят хомяков!

🐹

8 месяцев жизни с Паустовским

Дорогой дедушка Мороз! В этом году ты положил мне под ёлочку необычный подарок — собрание сочинений Паустовского.

Сначала я испугалась. Хватит на всю жизнь, думала я. А потом прочла за один присест 25 первых страниц первой книги. Потом я догадалась. Если читать по 25 страниц в день, то за месяц книжка закончится.

8 книг - 8 месяцев.

В конце жаркого августа я вынырнула из жизни простого человека, пережившего три войны, и закрыла последний том. Спасибо, дедушка Мороз, что верил в меня.

Ты верил в меня больше, чем я в себя.

А в жёлтом сентябре у меня началась ломка. Настоящая, нешуточная.

В свободные минуты я брала в руки книжку, не Паустовского, а книжка у меня не шла.

Всё было не то, не так, не про то и не теми словами.

Сейчас, в оранжевом октябре, я спасаюсь исключительно школьной классикой своих детей: «Васюткино озеро» да «Горе от ума».

Дорогой дедушка, 8 томов Паустовского - это лучшее, что ты придумал за все мои сорок лет. Ни о чём больше не прошу. Просто констатирую: ты до сих пор способен удивлять. Вот за это спасибо.