30.11.2024

Лучший выбор — Рязань осенью

В замерзающей Рязани мы отогревались в местных кафе. Кондитерские и кофейни щедро рассыпаны по городу, как ёлочные шары на главной городской ёлке.

Вокзальное кафе «Блины и паста» по традиции угостило нас сытными блинами. Пока мне несли блин с курицей и грибами, он успел сам остыть.

В рязанской сети кондитерских «Эмиль Бонтэ» я больше всего люблю эклеры, слоёный язычок с яблоком и тянуть добрые пожелания. Маленькие бумажки с ободряющим текстом сложены и лежат в стеклянной банке. Её можно отыскать у кассы. 

В такой кондитерской, что у Рязанского кремля, я вытянула необычное бумажное сообщение. Оно было о том, что я всегда делаю лучший выбор. 

Я рассмеялась, что это вовсе не пожелание и я желаю тянуть ещё! Муж, которого я однажды тоже выбрала, посчитал, что я как раз вытянуло что нужно.

Я решила: вытяну себе пожелания в другом месте! 

Тем более что точек «Эмиль Бонтэ» в Рязани столько же, сколько стихов у Есенина.

Перед отъездом у вокзала мы в другой кондитерской взяли по горячему пуншу и согрели руки: малиновый — мне, лимонный — ему. Я нашла стеклянную баночку здесь, опустила в неё руку, зажмурилась и вытянула: 

«Вы всегда делаете лучший выбор. Не сомневайтесь».

Теперь рассмеялся муж.

— Там хоть есть другие бумажки, с другим текстом? — недоумевала я.

Константин заглянул в ёмкость и изучил:

— Есть. И много.

Так что, посудите сами, поехать поздней осенью в Рязань — это лучший выбор.

Особенно если вы попутно заглянете в одну из многочисленных местных кондитерских. 😉

28.11.2024

Милая, уютная, родная Рязань

Тёмным ноябрьским утром мы с мужем в дороге. Скорый поезд мчит из Москвы в Рязань. 


За окном виднеются подмороженная трава и поваленные непогодой молодые тоненькие берёзки. Встречаются уютные тихие домики и редкие люди.


На одной станции работница железной дороги вышла из будки поговорить по телефону. Из-под наспех накинутой длинной чёрной куртки выглядывают ярко-жёлтые гольфы в чёрных шлёпанцах.


В Рязани мороз крепчает и ловко хватает за нос. А мы всё равно рады! Мы вырвались сюда одним днём. Это такой мини-отпуск у нас. 


К отдыху в Рязани добавится очередной новый гриб, который нам удастся отыскать. Его установила семья скульпторов Горбуновых к началу осени.


Гриб тринадцатый по счёту. Эта миниатюрная скульптура стоит у рязанской ВДНХ — такая милая, уютная, родная. 


Прямо как сама Рязань.

26.11.2024

Самое простое человеческое счастье

В Подмосковье стояло раннее утро. Двухэтажное небольшое здание утонуло в соснах и тишине. Лёгкий влажный туман поднимался над сырой землёй.

Уютный дом представляет собой государственную серьёзную организацию - с пропускной системой и охраной.

Я сижу в этом помещении у самого входа, до турникета. Я жду человека. А пока здесь ни души, если не считать меня и охранника.

Охранник здесь под стать своей организации - мощная фигура в возрасте. В зависимости от моего угла зрения лицо мужчины кажется то суровым, то каменным.

Я сижу с книжкой. Тихо на первом этаже так, что слышно, как мой карандаш падает и стукается о каменный пол.

Поднимаю и отряхиваю. Читаю о том, как Татьяна пишет письмо Онегину.

В это время мой охранник позвонил кому-то:

— Привет, мамуля. Как у тебя дела?

Я слежу за событиями в книге. Они разворачиваются решительно и быстро. Я силюсь не отвлекаться и не подслушивать. У меня важное. У меня Онегин стреляется с Ленским.

Между тем важный человек закончил разговор и снова звонит. Теперь по видеозвонку, как оказалось:

— А Аня где? Покажите мне Аню. Анечка, здравствуй! Анечка, это дедушка! Какая ты умница!

Внучка охранника, как выяснилось, съела всю кашу на завтрак.

Я прикрываю книгу. Напротив меня один мужественный и крепкий мужчина в эту самую минуту широко улыбается своей маленькой любимой девочке.

На доли секунд в одном со мной помещении мужчина в форме источает самое настоящее, самое простое человеческое счастье.

Ну как такое можно пропустить? 

25.11.2024

Приятная светлая книга на все времена

Книга, которая обнимает.


Которую перечитываешь с удовольствием. 


После чтения которой на душе становится легко, тепло и приятно.


Я всё пытаюсь разгадать секрет этой книги.


Автор пишет короткими предложениями. Мало запятых. И почти каждое предложение — зарисовочка, небольшая картинка. 


А ещё у нее всегда очень понятная и простая мысль. Как будто бы она пишет ровно так, как живёт. 


А живет она просто — в деревне.


Рекомендую на осень, зиму и на все времена. 💛

18.11.2024

Осенью дворики затапливает желтым морем

Старые дворики осенью напоминают желто-серебристое море.


Когда по двору проезжает автомобиль, за ним поднимаются золотые листочки. Как будто бы по волне пролетает серфер и брызги в виде березовых листочков разлетаются в стороны.


Это красота необыкновенная. Такое я не могу успеть зафиксировать фотографией. Могу только такой момент положить в копилку своих воспоминаний. И любоваться.

10.11.2024

Добрая женщина на олимпиаде по математике

На днях мне рассказали страшную историю про ЕГЭ. Один мальчик протащил на итоговый экзамен мобильный телефон. В 10 ему позвонила бабушка. Она хотела узнать, как внук добрался до школы. Телефон стоял на вибрации. Его обнаружили, и мальчика с экзамена удалили. Пересдача — через год.

А вчера я отвезла Валентину в школу. В 10:00 у неё начиналась олимпиада по математике.

Времени на работу давалось 235 минут. «Но большинство детей уйдёт через час, вот увидите», — сообщили мне. Я решила Валентину не ждать и уехала.

11:00. Валентина не звонит.
12:00. Валентина не звонит опять.
13:00. Нет новостей.

Я сначала подумала позвонить сама.
А потом: «Ну нет. После всех этих историй!»

В 14:08 Валентина объявилась. Смеётся, что всё хорошо. Говорит, сначала полчаса перечитывала задания и собирала буквы в знакомые слова, улавливала их смысл. Затем пробовала идеи, которые возникли от прочитанного. А потом начала записывать решения. Теперь вот собирается домой и на выходе какая-то женщина напомнила ей позвонить домой.

Женщина так и сказала: «Обязательно сейчас позвони маме!»

Спасибо Вам, добрая женщина.

08.11.2024

Снежок лежал денёчка три

Сколько радости доставил нам вдруг выпавший снег. И тем больше радости, чем существо меньше.

Малыши в объёмных комбинезонах еле удерживались на ножках и впервые видели снег. Пробовали его тыкать яркой лопаточкой, собрать, ухватить пальцами в дутых варежках, поднять. Самые отчаянные и быстрые — попробовать.

Воробушки подняли шум в кустах. Щебет стоял на весь двор! Синичка прыгала с ветки на ветку, чирикала весело и умывалась снегом. 

Грачи красовались на земле — чёрный уголь на белой простыне.

В лесочке у дома на дереве висит последний жёлтый листок. Шевелится на ветру, но не отрывается. Падать ему холодно на снег, вот и держится.

В эти снежные дни у нас только и разговоров было, что о снеге. И хотя снежок лежал денёчка три — а вышло целое Событие для нашего небольшого городка.

05.11.2024

Опять сломалась стиральная машина

Полгода наша стиральная машина работала исправно. 6 месяцев с предыдущей поломки. А потом - всё.

Вызываем мастера. Снова приезжает Слава. Слава из Москвы и похож на персонажа игры «Супер Марио». Только без усов и монеток. И комбинезон у него на этот раз серый.

Слава возился в ванной со стиралкой, пока мы с сыном на кухне - с орфограммами русского языка. Каждому испытание по силам.

А под конец встречи, уже на коврике у двери, я повторила свой главный вопрос:

- Вот теперь уже можно сказать, что со стиралкой нам не повезло?

- Почему? - не понял мастер.

Я ему напомнила:

- Вы к нам второй раз приезжаете за 12 месяцев.

Слава слегка причмокнул губами и твёрдо сказал:

- И сейчас нельзя сказать, что со стиралкой Вам не повезло. Ведь вторая поломка оказалась в НОВОМ месте. 

02.11.2024

Чудеса делаются своими руками

Чудеса делаются своими руками.

Красивая фраза. Фраза-мотиватор. Не жди того, что мир готов тебе дать, пойди и сделай это сам.

Чудо необъяснимо, но зачастую оно — просто неожиданное событие, которое приносит с собой радость. Ты только успел подумать, что хотел бы книгу, — а тебе такую подарили. Ты думал, впереди однообразие, а жизнь заиграла, когда на вечерней прогулке тебе встретился потерявшийся мокрый щенок. Всё это однажды с кем-то уже было и при этом всё это — чудо.

Но пока ты в ожидании чуда, оно может прийти или нет. А человек склонен держать свою жизнь под контролем. Не может целиком, но стремится управлять хотя бы частью. В этом случае можно чудо, как встречу в календаре, запланировать. Внести в расписание вот такое дело, которое ты совершишь сам и которое принесёт радость. Не тебе. Но другому. Всё равно это будет чудо.

Может, примерно так рассуждал непонятый, нелюбимый родителями Александр Грин, когда писал свои «Алые паруса». Он сочинял сказку о том, что чудеса не только возможны, но верить в них необходимо, как необходимо дышать или любить море. А еще вернее эти чудеса творить самим, как сделал юный Грэй. Молодой мужчина воплотил детскую мечту Ассоль о корабле с алыми парусами.

Я знаю, что Грина очень любил Паустовский. Константин Георгиевич прочитал все его тексты и однажды даже оказался рядом, но так и не смог заговорить. Разве можно говорить в ту минуту, когда мечта сбывается?

Чудо в жизни самого Грина тоже было. Когда он буквально умирал от голода, его нашёл и спас Горький. Он помог ему с комнатой, где можно было жить, и дал работу — а значит, и кусок хлеба.

Похоже, когда ты совершаешь чудо для другого, ты сам становишься стороной, с которой непременно случится чудо.

Позже Паустовский помог вдове Грина опубликовать собрание сочинений её покойного мужа. А в ответ Вселенная послала Паустовскому людскую память о нём, о которой мечтал пожилой автор, — и 101 упоминание своего имени «К.Г. Паустовский» в школьных учебниках русского языка с 1 по 11 класс.

Такого успеха писатель точно не мог ожидать. А вышло именно так.

Делать чудеса своими руками — это не просто красивые слова. Это не только цитата из «Алых парусов» Грина. Не только надпись на ароматической свече, которую я купила в книжном магазине. Ещё это целая философия жизни, которая даёт больше, чем ждёшь, и даёт тебе в конечном счёте то, чего ты больше всего заслужил, но во что верить себе не разрешал и о чём не представлял даже в своих самых смелых мечтах.

01.11.2024

Дневная осень и осень вечером

Днём осень похожа на палитру художника. Он произвольно смешал зелёный цвет с жёлтым и каждый день по чуть-чуть подливает оранжевый и красный цвета. Оттого каждый день деревья кажутся разными. То они преимущественно зелёные, то начнут желтеть и позже поржавеют. А когда деревья похудеют и примутся пропускать больше воздуха, то покажутся и вовсе серыми. 

Вечером открывается другая осень. В темноте она различается лишь сквозь свет жёлтых фонарей. И как будто существует некий тайный сигнал: стоит мне только выйти на улицу вечером, как пойдёт дождь.

В мокрой вечерней осени есть особая прелесть. Это как запыхался ты, прибежал с холода домой, а сам раскраснелся, блестишь лицом. Так и листочки во время холодного дождя светятся, блестят. 

И так хорошо от этого яркого блеска. Так хорошо от этой холодной свежести и мокрой молодости.