
Доброй ночи, город! 🌃 🙏🏻
Переезд на новое место жительства — стресс. Пусть позитивный. Это всё равно волнение и сомнения. Это когда не уверен во многом и мало что знаешь наверняка, но и по-старому уже не хочешь. А переживать начинаешь из-за сущих пустяков. Вспоминать и печалиться заставляют самые обыденные вещи, которые были в старом доме и там останутся. Как, например, лошади в ванной.
⠀
— Какие лошади, мама? Я их там никогда не видела, - не поняла Валентина.
⠀
Ах, да, она же не знает. У нас в ванной плитка. А на ней размытые рисунки. Иногда, под настроение, в этих причудливых узорах я отчётливо видела силуэт лошади. Каждый раз, когда я его замечала, он неизменно вызывал у меня радость. Как старый знакомый. Приятно же, когда что-то остаётся неизменным. Ты разбираешь стирку в ванной, поворачиваешься, а на тебя смотрит лошадь. Это успокаивало. А теперь придётся с ней расстаться. Да и с другими существами тоже. Дети не поверили.
⠀
Мы вместе отправились в ванную. Я показала им лошадь. Странно, но в этот раз я нашла её не с первого раз. А это осьминог, а это динозаврик. Это уже дети нашли. Они поняли, что я имела в виду. Все они останутся тут, а мы переместимся куда-то ещё.
⠀
Тяжело даются перемены. Но и без них нельзя. Мы переехали. Мы сделали это. Сидели на новой кухне и поздравляли друг друга, попивая чай. Мы нервничали, конечно. И это останется с нами на какое-то время. Но на стене были крашеные обои. И, знаете, прямо напротив себя я увидела в причудливых очертаниях единорога.
⠀
Похоже, мои волшебные существа переехали вместе с нами💛.
«Надо сказать, что и над детьми теперь трясутся куда больше, чем раньше. На легкий жар вообще не обращали внимания. Если температура выше тридцати девяти с половиной держалась двадцать четыре часа, это могло повлечь за собой визит врача, но на меньшие цифры никто не реагировал. Случалось, кто-то объедался зелеными яблоками и мучился от так называемого приступа печени. Двадцать четыре часа в постели, голод, и, глядишь, болезни уже и след простыл».
⠀
Агата Кристи. Мемуары. 1965 год.
Ходили по магазинам диванов.
⠀
Кушетки, кровати, кресла, стулья. Зелёные, красные, серые, многоцветные. Разные материалы. Куча фирм. Одни продавцы не взглянут на тебя. Другие напоминают продавцов еды на отечественном юге — кричат, зазывают, даже настаивают. Не знаешь, куда деваться 🤷♀️. Если диван нужен.
⠀
И повсюду говорят, как здорово вам будет здесь сидеть. А представьте, как смотрите кино всей семьёй, как удобно вам будет. Мягко, полулёжа. Не хотите так? Давайте по-другому, поставим спинку вертикально. А вот так — совсем иначе, попробуйте.
⠀
И ты садишься и представляешь. И приходит понимание.
⠀
Когда ты выбираешь диван, ты покупаешь не диван 🛋 . Ты покупаешь мечту о том, как ты будешь отдыхать на этом диване. Ровно то, что делаю я, когда выбираю и покупаю очередную книгу. Я явственно вижу, где и как буду сидеть, когда буду читать эту книгу. Как интересно будет её читать, когда ты дома и тишина вокруг. Или брать с собой и читать в коридоре, пока ребёнок на тренировке. Мечта об отдыхе и удовольствии — вот что мы жаждем получить. А книги, диваны — лишь средства.
⠀
И чем быстрее это понимаешь, тем лучше. Можно сэкономить на количестве тех и других😉.
Это случилось как раз в ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь. Ему было всего 20.
⠀
В этот день его батарея была практически уничтожена. Но сохранился запас снарядов. А на соседней огневой точке запас снарядов, наоборот, закончился. И молодой парень решился на отчаянный поступок. Он довезёт снаряды на соседнюю батарею. Сам. И пусть стреляют.
⠀
И в него стреляли...
⠀
Осколок снаряда попал ему в голову. В таком состоянии он прежде довёз ценный груз, а лишь потому потерял сознание. (И переломил ход боя!)
⠀
26 дней врачи боролись за него. Жизнь всё-таки победила. Дальше было много переездов и госпиталей, много скальпелей хирургов и перевязок, и последовал жестокий приговор врачей. У молодого парня будет всё. Всё, кроме света ☀️.
⠀
Дальше он сам взвешивал и решал, быть ему или не быть. Решил, что всё-таки быть🙏🏻. И принялся вновь писать стихи. Как делал это в детстве.
⠀
Писал стихи и днём, и ночью, и до, и после операций. Он ещё не знал тогда, что впереди будет поступление в литературный институт и его отличное окончание, много работы и, как результат, 47 опубликованных книг🙏🏻.
⠀
В 1944 году врачи спасли жизнь Эдуарду Асадову. А он «спасает» нас до сих пор — своим живительным творчеством💛.
⠀
***
«Любовь — не веселый бездумный бант
И не упреки, что бьют под ребра.
Любить — это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый.
⠀
И к черту жалкие рассужденья,
Все чувства уйдут, как в песок вода.
Временны только лишь увлеченья.
Любовь же, как солнце, живет всегда!..»
⠀
Эдуард Асадов.