19.09.2025

У Толстого был Фет. А у Фета был Толстой. История одной дружбы

Вот есть Толстой, который Лев Николаевич. Это наша скала.

А есть Фет. Который Афанасий Афанасьевич. Это он написал родное «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало...».

Оба были в учебнике по литературе. Обоих проходили в школе. Но в голову не приходило - да и с чего бы это вдруг? - что эти двое знали друг друга и ладили.

«Фет - душка», «милашка», «славный талант», можно встретить в дневниках Толстого. Фет, мол, хороший. А потом разбавится чем-то вроде: «Ездил к Фету. Обедал. Какие они все глупые». Как у самых простых людей — отношения двух талантов не всегда были простыми. Но чем больше смотришь в этом направлении, тем заметнее их взаимная привязанность.

Фет оказался для Льва Николаевича не только другом. Поэт стал для него мудрым старшим товарищем. Хотя, казалось бы мне, далекой от поэзии, где стихи Фета, а где «Война и мир» Толстого? А радостно всё равно! У Толстого был Фет. А у Фета был Толстой.

Радостно, что они разделили одно время. А оно умудрилось литераторов удачно пересечь, — и нашлись общие точки, вроде литературы, которыми мужчины, как руками, крепко сцепились.

Любому человеку всегда нужен человек. Понимающий человек — ценнее вдвойне. Как хорошо, что в жизнь Толстого пришёл однажды искренний и славный друг и сказал: «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало...». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Свой комментарий Вы можете оставить ниже. Спасибо за вежливость!