
Когда вечер такой, что лучше не придумаешь🤗.
«Где моя 3D-ручка? Вот радости будет, когда я её достану!» — повторяла многократно Валентина. Сначала она потеряла её из виду, потому что все наши вещи мы убрали в картонные коробки. Они ждали своего часа, чтобы грузчики их подхватили, погрузили и перевезли на новую квартиру. Когда это произошло, новая причина мешала встрече Валентины с её 3D-ручкой. Коробок было так много, а нас всего четверо, что добраться до нужной требовало времени🤔. И в число «нужных» коробок всё чаще попадали посуда, одежда, любимые книги.
⠀
Однако сразу после самого необходимого (то есть отыскав все книги про Гарри Поттера и резинки для плетения браслетов) Валентина вновь принялась за поиски 3D-ручки😌.
⠀
Константин проникся и тоже стал искать. Но ручки не оказалось ни в технике, ни в Валиных книгах. Валентина растерянно глядела на личные принадлежности, среди которых искомого объекта не было. Зато в голове были идеи о том, что она в первую очередь сделает с помощью этой ручки🤔😌. И мы сказали ребёнку то, что оставалось: «Разбирай другие вещи. Забудь пока про ручку. И когда-нибудь она тебе встретится».
⠀
В 10 лет бывает трудно принять, что 3D-ручка может не находиться сразу, даже если все бросают силы на её поиски. Но когда ничего другого не остаётся, то принятие наступает🙏🏻. И Валентина стала смотреть и разбирать другие коробки. Вот её книги, блокноты, машинки Всеволода, его железная дорога, её рисунки, их конструктор, его Лего, её куклы, их плюшевые игрушки и... 3D-ручка😁! Да-да, в неожиданном месте, но именно по обозначенному сценарию находка нашлась👍😀.
⠀
Так что если вы в жизни тоже что-то усиленно ищете, но никак не можете найти, то, может быть, и вам этот рецепт подойдёт тоже: всем сердцем увлекитесь чем-то совершенно другим💛, и желанное найдёт вас само😉.
Агата Кристи 2 года проработала в аптеке. Она не просто продавала средства, она сама их изготовляла. Поэтому о ядах знала не понаслышке. Поэтому её детективные романы обладают такой достоверностью и точностью. Агата знала химию лучше многих. Дальше отрывок из её мемуаров.
⠀***
«Извлеченная из обычной извести, смешанная с содой и другими ингредиентами, хлорка обладала запахом, пропитывающим насквозь всю одежду. И по сей день, когда до меня доносится малейший запах современных моющих средств – поскольку все современные моющие средства имеют в основе хлорку – я слабею от отчаяния. Помню, накинулась однажды на упрямого слугу, продолжавшего пользоваться таким средством:
– Чем вы мыли раковину в кладовой? Там чудовищный запах!
⠀
Он гордо указал мне на бутыль:
– Первоклассное дезинфицирующее средство.
⠀
– Здесь не госпиталь, – закричала я. – В следующий раз вы еще выстираете простыни с карболкой! Вымойте сейчас же раковину горячей водой с содой, если она у вас найдется, и выкиньте вон эту гадость!
⠀
Я прочитала ему целую лекцию о дезинфицирующих средствах: если они уничтожают бактерий, это обычно означает, что они так же вредны для человеческой кожи, полнейшая чистота без всякой дезинфекции – это в сто раз лучше.
⠀
– Микробы отличаются живучестью, – сказала я ему. – Слабые дезинфицирующие средства не берут сильных микробов. Они процветают даже в растворе карболки».
⠀
*На фото Агата с дочерью Розалиндой
«Примерно тогда у нас с Мэдж состоялась дискуссия, которой суждено было в дальнейшем принести плоды. Мы прочитали какой-то детективный роман; думаю, – я говорю «думаю», потому что мои воспоминания не слишком точны, – речь шла о «Тайне желтой комнаты», только что вышедшей книге, принадлежащей перу нового автора Гастона Леру, где в качестве детектива выступал симпатичный молодой репортер по имени Рулетбилл. Нам с Мэдж нравились тщательно запрятанная тайна, богатая фантазия, великолепная композиция; иные называли прием, примененный автором, «нечестным», но если и так, то не совсем: с помощью искусно введенного в текст намека, «ключика», можно было разгадать тайну.
⠀
Мы с сестрой бесконечно обсуждали книгу, обменивались точками зрения и сошлись на том, что «Тайна желтой комнаты» – лучший из последних романов. Нас можно было считать настоящими знатоками детективов: еще девочкой я слышала от Мэдж рассказы о Шерлоке Холмсе и с замиранием сердца перечитывала их. Существовал еще Арсен Люпен, но я никогда не считала его приключения настоящими полицейскими романами, хотя и читала их с большим удовольствием. Мы были в восторге от Пола Бека, «Хроники Марка Хьюитта», а теперь появилась и «Тайна желтой комнаты». Увлеченная всеми этими книгами, я сказала, что сама хотела бы попытаться написать детективный роман.
⠀
– Не думаю, что у тебя получится, – сказала Мэдж. – Это слишком трудно. Я уже думала об этом.
– А мне бы все-таки хотелось попробовать.
– Держу пари, что ты не сможешь, – сказала Мэдж.
⠀
На этом мы и остановились. Мы не заключили настоящего пари, но слова были произнесены. С этого момента я воспламенилась решимостью написать детективный роман. Дальше этого дело не пошло. Я не начала ни писать, ни обдумывать мой будущий роман, но семя было брошено. В тайниках подсознания, где книги, которые я собираюсь написать, поселяются задолго до того, как зерно прорастает, прочно укоренилась идея: в один прекрасный день я напишу детективный роман».
⠀
*Такие миниатюрные игрушки, как на фото, вяжет очаровательная жительница нашего города Раменское Марина Сафронова 🤗. Такой подарок попадает в самое сердце💛. Проверено😉.
Когда вся твоя жизнь уместилась всего в одном грузовичке.
⠀
В одном.
⠀
Все твои радости, привязанности, удобства, нужности и полезности.
⠀
Фургончик отправился к соседнем дому. Который теперь наш Новый Дом.
⠀
И хотя сердце разрывается от разлуки со старым местом, надо признать очевидное — в новое доме просторнее, и тут будет больше места и свободы для наших проб, проектов и мечт.
⠀
За три часа мы перевезли всё, что нам дорого и что у нас было. И произошло это месяц назад в этот самый день.
⠀
Больше всего у нас было коробок с книгами и кубиками. И грузчик один так удивился: «Опять коробка с кубиками! Ещё одна!» Можно только догадываться, о чём подумал он. И что про нас. Детские деревянные кубики? И в таком количестве картонных коробок? Но спросить он постеснялся. А я решила умолчать. Пусть от нашего переезда у тех грузчиков останется загадка.
⠀
(А это было несколько коробок с головоломками - самыми удивительными, разными, любимыми. Включая, конечно, наши 300 кубиков Рубика для сборки картин).
⠀
20 марта наш риэлтор — профессионал, умница и просто красавица Катя —прислала мне сообщение в ответ на мои фотографии с вещами в новой квартире. Она поздравляла нас с Днем Счастья. Как красиво Катя назвала день нашего переезда, как символично, думала я. И ведь это так и есть. И только вечером того дня я узнала, что это был международный праздник😂 и «зацепил» он нас по-настоящему — теперь у нас ещё больше причин быть счастливыми💛.
Сидим на железнодорожной платформе и ждём наш поезд. Мы после занятий, поэтому слегка устали. Разговорились о висящем рядом плакате о том, что по рельсам ходить запрещено, и как-то перешли в обсуждение.
Дети решали между собой, что важнее – жизнь или деньги.
– Конечно, жизнь важнее, – уверенно заявил Всеволод.
Собственно, Валентина была с ним согласна. Но детское желание спорить победило, и она продолжила разговор:
– А почему?
– Потому что если умрёшь, то деньги будут не нужны, – спокойно ответила я.
– А в раю? - не сдавалась Валентина и с улыбкой смотрела на нас.
Тут уж вспыхнул от негодования Всеволод:
– В раю деньги не нужны! Это же рай, Валя! Там всё БЕСПЛАТНО!
Спокойной ночи, любимый город!
⠀
***
Агата Кристи об удовольствии:
«Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин.
⠀
В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. По крайней мере я умею получать удовольствия от вещей самых обыкновенных».