Проза жизни. Мы купили робота, который моет окна.
Рекомендовать не буду. Не могу.
Он шумный, назойливый, с ним ты моешь окно как будто дольше. Моет-то он, но ты обслуживаешь его каждые 5 минут. Тут сменить тряпочку, там сменить, тут его перевесить на другое окно, там его снять🙈.
Но могу смело рекомендовать рассказ, который по поводу покупки написала Валентина (16 лет).
Написанием различных текстов она перемежает подготовку к экзаменам по точным наукам. :) Этакая разгрузка головы.
А проза у Валентины выходит интересная — наполненная светом и добротой. 💛
****
Роза и Белка взволнованно переговаривались. Они жужжали, скрипели и то и дело натыкались на предметы. Не удивляйтесь их странностям, это были два робота-пылесоса. Их редко запускали в одном помещении, но тогда удавалось спокойно поговорить. А тема для разговора была. И очень важная.
Вот уже много поколений роботы-пылесосы служат семье Соловьёвых. Их всегда двое. Когда один ломается, его заменяют новым, а второй обучает его всему. Так образуются совершенно новые пары роботов, которые знают заветы предков. Они вдвоём мыли все полы в квартире (за исключением ванны и прихожей, там было негде развернуться), чем значительно упрощали уборку. И вот сейчас их честь стояла под угрозой. В доме появился ещё один робот-уборщик!
– Они ему имя дали! – воскликнула Роза, розовый робот-пылесос, младший из двоих. – Имя! Ты знаешь, как это серьёзно?!
Стоит отметить, что у каждого робота-пылесоса было своё имя. Оно давалось в первый же день и оставалось с ним на всю жизнь. Имя, данное кем-то из Соловьёвых, значило, что семья признала его. Имя – это всё. Белка это знала, но попыталась успокоить подругу.
– Это не повод для паники...
Но сама совсем не была в этом уверена.
Читателю, наверное, интересно, что же это за робот и как его зовут? Это автоматический мойщик окон. Стекля. Он прилежно протирал окна своими носочками-тряпочками, вначале мокрыми, а потом сухими. Он весело жужжал и пытался со всеми подружиться. Семья приходила от него в восторг. Восхищались всему: как он моет окна, как жужжит, какие у него носочки. Пылесосы игнорировали новичка. Они надменно проезжали мимо.
Следующую пару недель они не видели этого робота и вычеркнули его из своей жизни. Но от их нелюбви он не исчез. И вот их запустили в одной комнате. Мойщик окон радостно завизжал:
– Вуиииииииииии!
– Скрп! – отозвались пылесосы, отказываясь продолжать диалог.
Стекля подполз ближе, но пылесосы отъехали в сторону. Некоторое время они крутились в углу кухни, потом объехали её всю, не приближаясь к окну. Но там тоже надо было помыть. Наконец, они вновь подъехали к окну.
– Вуи? – робко спросил Стекля, отчаянно желая подружиться.
– Скрп! – категорично отозвались пылесосы.
Стекля уехал наверх.
– Ви... Ви....Ви.... – жалобно всхлипывал он, а его слёзы смачивали стекло, которое он вновь вытирал. От этих повторений оно уже блестело. Закончили мыть пылесосы в гордом молчании. Но от плача Стекли на сердце у них было неспокойно. Они ведь не были злыми роботами, просто ревность помутила им шестерёнки.
– А мне его жалко! – наконец не выдержала Роза.
– И мне, – отозвалась Белка, – он такой маленький и одинокий.
– Да.. Это ведь мы есть друг у друга, а он... Совсем один...
Розе стало стыдно:
– Он же просто хотел подружиться.
– А может, подружиться с ним? – предложила Белка.
– Давай! – радостно отозвалась Роза.
Они вновь подъехали к Cтекле.
– Скрип! – позвала его Белка.
– И? – спросил он
– Скрииип.... – виновато вздохнули они, извиняясь.
– Ии? – удивился Стекля.
– Скрип-рип? – предложили они дружбу.
– Вуиии! – радостно отозвался Стекля. – Вуи-вуи-вуи!
Так они подружились. Со временем эти трое стали не разлей вода. Вместе же веселее. Стекля больше не был одинок, обретя двух старших товарищей, а их умиляла его детская непосредственность и наивность.
К тому же они мыли полы, а он - окна. Никакой конкуренции.
А семья любила всех одинаково.