29.12.2021
Захотелось сделать хорошее
24.12.2021
Как сохраниться в мороз
19.12.2021
Как я поймала синичку
11.12.2021
Нам снова по 22
А мы спешим проводить их и идем непременно за руки на прогулку. Зимними ботинками скрипим по холодному снегу, ловим редкое солнце, и на эти два часа нам снова по 22, никаких детей и город Раменское для нас - огромный незнакомец.
Мы смеемся, болтаем, перекрестки-светофоры, кафе-кофе, предновогодняя суета повсюду. Время пролетает, и звонок "Мам, у нас закончились занятия" мигом возвращает в реальность, где у нас уже есть так много.
22.11.2021
Я знаю всех в Раменском
18.11.2021
Это называется любовь
17.11.2021
Быть на природе 💚
16.11.2021
Бесконечность четная
14.11.2021
Не помнить может быть благословением
31.10.2021
Я успела узреть промысел свыше
24.10.2021
Тульские пряники бывают разными
21.10.2021
Опять удивил Ирвин Ялом. Его новая книга "Как я стал собой"
14.10.2021
Кто съел Колобка?
13.10.2021
Новый рассказ Туве Янссон "Елка"
03.10.2021
Как мы нашли предел у белки
Рыженькая белка размером со свой хвост просила в парке орешки.
Она выскакивала к людям резко, как разбойник, не давала пройти и клянчила еду. Мы дали орех. Белка схватила его как палочку во время эстафеты и кинулась искать укромное местечко. А когда нашла его среди желто–зелёных листьев, закопала драгоценность. Вскоре она вновь была перед нами и требовала орех, как будто ничего не было.
Мы дали второй, и пушистая хитрюга снова его спрятала.
Мы решили узнать, есть ли у этой белки предел. После пяти спрятанных орехов белка взяла шестой с видом, словно это первый и причем первый за всё утро. И позволила себе его съесть. Она делала это с упоением и так аппетитно, словно этим говорила нам спасибо. Нам было приятно.
Так опытным путем мы нащупали беличий предел и узнали его: пять орехов нужно было спрятать белке, чтобы разрешить себе съесть шестой.
30.09.2021
Как ко мне пришла слава
27.09.2021
Бабушка точно обрадовалась
22.09.2021
Как мы находим хорошие книги

Охота бывает разной – на животных, по грибы, поймать отличный кадр.
А я охочусь за книгами.
Найти стоящую, важную мне, ценную помогают отзывы и книжные магазины. Третий источник редок, но дает больше первых двух - ежегодная книжная ярмарка «Я люблю читать» в Раменском.
Сюда издательства привозят книги, а я приношу свои вопросы. Что новенького? Какие серии появились? Каких авторов издательства открыли?
Ярмарка 11 сентября принесла мне новый улов. Это новые имена, книги, впечатления.
Белка делает запасы орехов на зиму, а мы – книг. Чтобы читать и перечитывать. И промозглой осенью, и снежной зимой, и ранней весной. Пока снова не восполним запасы.
Спасибо организаторам за наши новые книги🧡!
Зачем писать. Зачем мы пишем

Книга Энн Ламотт «Птица за птицей» долго лежала в моем рюкзаке.
Туда попадают книги, чтобы в редкие минуты свободы вне дома было что почитать. Формат у книги очень для этого удобный: небольшая, стройная, легко читать хоть в электричке сидя, хоть в очереди стоя. Но вместо того, чтобы дочитать последние несколько страничек, я сижу на диванчике госучреждения и реву.
Реву на последних страницах.
Реву, потому что книга притворялась простой и понятной, но под конец взяла за живое.
Сейчас я перебираю мысленно календарь предстоящих месяцев и решаю, когда уместнее эту книгу перечитать.
Как будто в конце книги я узнала наконец убийцу, и он оказался столь неожиданной фигурой для меня, что теперь хочется перечитать роман и посмотреть, как изменится вИденье книги с учетом этого знания. Я теперь думаю перечитать книгу, ведь я, благодаря книге, вспомнила главное: пишущий человек наполняет этим свою жизнь и теперь иначе оценивает ее полноту и богатство🧡.
17.09.2021
Маяковский-мать

Оказывается, забота была основной чертой Маяковского. Он брал на себя ответственность за тех, кого любил, за талантливых поэтов, оберегал их, заботился. Это я всё про книгу Быкова о поэте Маяковском, всё никак не могу оторваться и дочитать, слишком она объемная.
Поэт был огромным мужчиной (1 м 89 см), и огромной была практически материнская его забота о близких людях.
14.09.2021
Вечер в осеннем городе Раменское

Вечером вышла с детьми прогуляться.
Хорошо у нас. Вечер в городе выглядит иначе. Цвета и тишина другие, люди тише. Воздух пахнет так, словно днем его разбавляли, а сейчас нам выдают концентрат осени - и только натуральные компоненты, никаких искусственных ароматизаторов.
Ходили и наполнялись тишиной, вдыхали приглушенные осенние цвета.
Вечером даже собственные дети другие. Тихие, молчаливые, смиренные.
Разговоры все только про краски вокруг, звуки повсюду, терпкие запахи осени и про то, как хорошо.
Как хорошо.
13.09.2021
Впереди сентябрьский день
08.09.2021
И мне нужно купить цветы

Мы зашли в супермаркет за булочками и ароматным хлебом. А перед полочками с бубликами, улитками, пончиками, ватрушками и слойками стоял стеллаж с цветами. На двух полках тесно друг к дружке лежали пластиковые горшочки. Тут были и розы - розовые и красные, и орхидеи - белые и розовые, и хризантемы - белые и фиолетовые.
Их было так много, они были такие яркие, разные, красивые, дарующие радость❤️.
Далекий от школьных традиций, Всеволод удивился, подумал, резюмировал: «Тогда и мне нужно купить цветы, у меня ведь тоже есть учительница».
На следующий день я привела обоих детей в тот же богатый цветами супермаркет. Вручила им деньги, а сама вышла на улицу подышать последним летним днем☀️.
И сутки спустя вместе со стихами собственного сочинения дети вручили и мне, и папе очаровательнейшие цветочки в горшочках.
Живые розы и хризантемы с распускающимися каждый день новыми бутонами быстро заняли наши столы и сердечки.
05.09.2021
Остросюжетный сериал о жизни Владимира Маяковского

Книга Дмитрия Быкова о Маяковском читается как остросюжетный сериал в лучшем смысле этого понятия.
Хороший, добротный, вызывающий живой интерес «сериал» описывает события со всех углов: приводит факты, разбавляет их мемуарными свидетельствами и письмами участников.
Благодаря этому, мы видим события так объемно, насколько это вообще возможно, когда прошла сотня лет и все участники давно успокоились для этого мира.
Раньше мы знали, что Маяковский, будучи ребенком, потерял отца по сущей случайности. Уколол палец, получил заражение крови и в скором времени скончался. И только благодаря книге удается приблизиться к пониманию того, как эта травма отразилась на будущем юноши, какие неврозы ему добавила, как это поведение проявлялось в его жизни, творчестве, как это воспринималось окружающими.
Это всё оттенки картины, которой мы никогда обладать не будем.
Эти события закончились давно, сами участники, будь они живы, не смогли бы воспроизвести их точно.
Но если хочется понять человека, то только такой подход - пытаться понять поступки, исследуя стихотворения поэта и свидетельства его друзей и врагов - может нам дать какую-то кроху.
Или мы так ничего не узнаем о Большом Человеке, коим был Владимир Владимирович Маяковский.
А он таким был - большой заботливый старший брат для многих талантливых писателей и поэтов, которые станут известны в будущем (том будущем, которое давно стало для нас прошлым).
Хорошая книга!
04.09.2021
Идти домой осенью

I love autumn because in autumn it's so simple to make yourself happier. You just need to freeze and go home 😉.
Осень полна контрастов. Не соскучишься. Светло днем, рано темнеет вечером. Сухое утро, мокро уже в обед. И если нужна смена ощущений, то достаточно выйти на улицу. Походить по мокрой земле, замёрзнуть руками, поймать затылком капли с дерева. И можно идти домой - греться и благодарить дом за крышу и теплые полы. 🙏💛
03.09.2021
Когда тихо в квартире

Тихо в квартире. На плите пузырится в кастрюле молодая капуста. В комнате, что соседствует с кухней, досыпает сын. Я с чашкой растворимого кофе за кухонным столом читаю мемуары Агаты Кристи и присматриваю за капустой.
За окном едут машины по далёкой Десантной улице, разговаривают во дворе люди. Кастрюля шумит всё сильнее. Словно эти шумы могут разбудить сына. И словно из-за этого что-то закончится или исчезнет. Я для удовольствия погружаюсь в книгу - детство любимой писательницы и забываюсь, восхищаясь жизнелюбием маленькой Агаты. Минуты тишины бесценны. 🖤
Книга о том, как писать книги. Энн Ламотт

Правдивая книга состоявшегося писателя о том, как писать книги.
Хороша тем, что каждая глава продиктована опытом. А значит, многими днями труда и сомнениями, неудачами и маленькими победами.
Куда интересней читать именно такие книги. Такой автор - сделавший себя сам - скорее ответит на твои вопросы. Ведь он давно с ними столкнулся, сам искал ответы, какие-то нашел, к каким-то пришел только сейчас. А резюме преподнесет тебе тепленьким и готовеньким, как десерт собственного приготовления.
Читать эту книгу - это как хорошего знакомого встретить в кафе. Он за чашечкой кофе рассказывает тебе, как пришел к такой жизни. Достаточно подробно и вместе с тем весь рассказ уложится в несколько встреч. И ты получишь столько знаний, что потом будешь переваривать и обдумывать.
Хорошая книга, пропитанная трудом, упорством, поисками и обретением собственного пути.
31.08.2021
Сложности и плюсы чтения книг на английском языке

The ABC Murders. The book is so good🖤.
11-ая книга Агаты Кристи, которую я читаю на английском языке.
В это не верится.
Кажется, что книга примерно 4-ая.
Главный урок, который я извлекла к этому моменту: Таня, записывай имена героев и их основные характеристики!
Это излишне, если героев не много или достаточно, но книга на русском языке. Зато когда читаешь произведение на не родном языке, то в основном концентрируешься на распознавании смысла прочитываемого. На запоминание имени героя и что тебе к этому моменту известно про него уже не хватает мощностей мозга.
В результате может выпасть кусок в несколько абзацев просто потому, что ты не знаешь: вот этот мужичок ухаживает за главной героиней и она ему симпатизирует или это тот, которого она проигнорировала с самого начала?
Вроде бы мелочь, но если хочется впитать книгу максимально по своим способностям, то сделать пометку 3-5 героев будет не лишним.
Также рада отметить к этой 11-ой книге: я сейчас в читаемом понимаю значительно больше, чем когда приступала к самой первой книге Агаты Кристи. Конечно, потому что к этому моменту я знаю значение тех английских слов, без которых я вообще не понимала смысла и потому нашла и запомнила перевод.
Но еще срабатывает принцип: чем больше тренируешь мозг воспринимать информацию определенной сложности, тем больше он способен понять на следующей встрече с подобным текстом.
Мозг учится, и это чувствуется.
А еще поделюсь, чем же так хороши тексты, которые ты читаешь на не родном для тебя языке. С непривычки столько сил уходит на то, чтобы понять смысл читаемого, что это здОрово отвлекает от всего, что происходит сейчас в твоей жизни, а потому даже 10 минут такого чтения дают ощущение колоссального отдыха.
30.08.2021
Как мои дети учились летом

Валентина и Всеволод учились летом.
Они были не прочь не делать этого, но если мы пребывали дома, если погода была комфортной (не аномальная жара с духотой), то было жаль упускать такое хорошее время.
Этим летом дети занимались английским и математикой, в основном.
С каждым ребенком я брала его учебники, и мы разбирали их - каждый день, по чуть-чуть. Это было не сложно, занимало совсем мало времени.
Дети предпочитали в 10 или 11 сесть и сначала порешать примеры, задачи самостоятельно, а позже я с каждым обсуждала материал, задания, темы и брались за английский.
К обеду (обычно в 13) дети были свободны. А если утром они хотели сначала погулять, то учеба шла после супа или отменялась вовсе.
Учеба шла так плавно, что в августе добавился русский язык. Сначала для сына. Он в младшей школе, ему нужно писать, чтобы не забыть, как это делается. Но потом и дочка стала проходить тему за темой, выполнять задания, писать сочинения и изложения по учебнику.
За год нужно пройти учебники. Если часть сделаем летом, то осенью и зимой останется меньше и учиться можно будет в более расслабленном режиме. Вот это было понятно и 12-летней Валентине, и 8-летнему Всеволоду.
29.08.2021
Как продлить отпуск

Заказала фотографии про Рязань. 98 снимков нас в отпуске. Не только лучшие кадры или кадры нас. Есть кадры исторических зданий, красивых домов, мемориальных табличек, оригинальные граффити, церквей и храмов, памятников, снимаемой квартиры, видов из окон. Цель этих снимков - возвращать в то время, атмосферу, ощущения. Они как ключ, который открывает дверь. Я окунаюсь с головой в приятные воспоминания: где это было, какие мы были, что делали и что было после. Это расслабляет и является отличным отдыхом. Эти фотографии длят мне отпуск, который произошел в каком-то июле.
26.08.2021
К моим ногам падает шишка

Шли лесочком. Место, где можно скрыться от прямых солнечных лучей. Идешь - и чувствуешь прохладу. Рядом слышу треск, всплеск в зеленых листьях наверху, а потом в три прыжка к моим ногам падает шишка. Под ногами хлопают и хлюпают веточки, спотыкаешься о корни деревьев, головой умудряешься попасть в западню из зеленых листьев и еле успеваешь закрыть глаза, чтобы не угодить листьями в глаз. А в руках - очаровательная шишка. Мой трофей. Скрашивает дорогу.
25.08.2021
Как жил и как умер Владимир Маяковский

Каким человеком был Маяковский - внешность, характер, чего боялся, кого стеснялся, что ненавидел, как поступал, чем дышал, как рассуждал, что его сводило с ума и что успокаивало, как он ухаживал, как берег дружбу и как умел дружить, как ел и угощал других, как любил семью, как хлопотал за других, каким был выдающимся художником, как не лез в драку и умел ударить словом. Как жил и как умер гениальный, непонятный и громадный Владимир Владимирович Маяковский. Как могла сложиться жизнь поэта, если бы его не отвергли. Как непросто было быть Маяковским. Столько тем, а все в одной книге — книге Дмитрия Быкова. Рекомендую.
23.08.2021
Жёлтые листья подобны слезам
22.08.2021
Скучный археолог может стать твоей судьбой

Agatha Christie "Death in the Clouds". Read. ✅
📖 «Убийство в облаках». Агата Кристи. Красивый фильм, книга тоже не подкачала (читала на английском языке).
Главный урок? Если с тобой летит Пуаро, не совершай преступления. Не будь наглым. Будь сдержанным. Верь в свою удачу, но не забывай купить лотерейный билет. А скучный археолог может стать твоей судьбой.
21.08.2021
У каждой из нас есть свой голубой замок

📖«Голубой замок». Автор романа - женщина, чье имя мне трудно выговаривать. Но это именно она написала «Энн из Зеленых Крыш» и продолжение про жизнь жизнерадостной девочки-сироты на фоне прекрасной канадской природы. Там было про девочку для детей. А данная книга - первая для взрослых, причем впервые переведенная на русский язык. Поэтому в ней обилие опечаток и не всегда хватает пунктуационных знаков, а какие-то излишние, но это такие мелочи, потому что переводчик сделал большое дело: познакомил меня с трудом замечательного знатока женской души. Если бы не этот перевод, я бы про роман не узнала и его не прочла, и это было бы ох как обидно.
Эта книга именно для девочек, девушек, женщин. Такой простой и понятный рассказ про дурнушку, которой ничего не светит, но она вдруг получает колоссальную силу и в корне меняет свою жизнь. Каждая бы так смогла, наверно. А всё потому, что ей поставлен страшный диагноз. Когда жить остается не много, то терять нечего. И героиня делает то, о чем всегда мечтала (не переходя личные границы других, да). И это приводит ее к таким удивительным переменам, логичным и естественным, что понимаешь: нечего ждать страшного диагноза, если трудно с чем-то мириться☝️. Всегда можно сделать шаг в сторону лучшей жизни.
Книга для всех, каждой, кто когда-то мечтал иметь собственный зАмок - хоть самый малюсенький, но чтобы свой, где хозяйка ты, где есть место для тебя и твоих мечт. Большое спасибо дорогой и внимательной Саше, которая познакомила меня с этим романом. Я прочитала его уже трижды. Причем второй раз - сразу после первого.
18.08.2021
Дождь рухнул на землю после обеда

Погода с утра стояла к дождю. Тяжелые серые облака давили и напоминали, что быть ливню. Мелкий дождь мы не замечали и дождем не считали.
Птицы высоко не поднимались. А к обеду усилился ветер. Мы недоумевали, когда разольется дождем. Кажется, только это могло бы принести успокоение ветру. Иногда солнцу удавалось пробиться сквозь грязноватый пух облаков, и тогда спускалась духота и начинали перекликаться птицы. Они поднимались в воздух и опять ругали ветер, когда солнце скрывалось.
Это случилось после обеда. Дождь рухнул на землю, когда мы уже не ждали. Серыми полосками он порезал воздух, и улица наполнилась сотней бьющих крыльями невидимых птиц. Молния сверкнула розовым светом, и гром ударил так, что слышали все домашние. Так начался дождь, который зарядил на несколько часов кряду.
13.08.2021
Как вы пережили ковид?

Это она меня окликнула. Не вспомню, как меня назвали, но я решила, что нужно повернуться. Хотя мы шли по тротуару и хохотали с сыном над его очередной выдумкой. И я увидела ее - совсем не изменилась, ни капельки. Сколько же мы не виделись? Два года, три? Страшно давно.
Я как-то знала, что в этом году ее увижу. Почувствовала. Так и сказала мужу: «Мне кажется, Маша приедет. Мне кажется, в этом году. Если, конечно, они пережили ковид нормально». И вот я ее вижу - стоит, улыбается. Приехала! Опять шляпка на голове, те же смеющиеся глаза, оптимизмом светится лицо.
- Как вы? Как пережили ковид? - аккуратно интересуюсь я. Маша всегда была с мужем, а сейчас стоит передо мной одна.
- Нормально.
- А мы болели весной. Но справились сами. Теперь всё хорошо.
- Я болела в ноябре. А ковид забрал маму.
Я осторожно подбираю слова. Маша осторожно спрашивает тоже - как дети, муж, что с родителями. Ступаем как по минному полю, чтобы не задеть, если где-то еще дымит и болит, если где-то есть не обозначенные еще потери. А над всем этим, несмотря ни на что, удивление и радость: сначала потерять электронную почту, а потом встретить в 100-тысячном городе старого друга, который жил за границей, а теперь вернулся.
11.08.2021
Дождь шел маленькую вечность

Мокрые машины, асфальт, дороги, деревья, дома и крыши, зонтики, люди, трава и цветы. Лужи заняли асфальт, затекли в траву и выгнали дождевых червей на дорогу.
Трава мылась, а серо-черная ворона сидела на скамейке под проливным дождем и клювом чистила крылья, стряхивала от воды, купалась.
Люди перебежками ныряли в магазины, и только собаки рвались под дождь и лаем выражали радость быть на улице и носиться взад-вперед, пугая редких прохожих.
И хочется, чтобы дождь шел не день, а вечность - хотя бы маленькую, чтобы успеть успокоиться шумом льющейся воды и придумать новую радостную цель на ближайшее будущее, в котором будет сухо, солнечно и непременно лето.
10.08.2021
"Телеграмма" Паустовского берет за душу
Перечитала душевный рассказ Паустовского «Телеграмма». Берет тебя за душу и трясет, требует не быть как главная героиня, а помнить о своих стариках, показываться им на глаза, напоминать о себе хотя бы телефонным звонком. Сохранять эти тоненькие ниточки, важнее которых человеку потом не найти.
Такую простую и банальную ситуацию - дочь уехала в большой город строить карьеру, а мать состарилась, теряет остатки здоровья и скучает одна в старом доме - Паустовский описал так, что всё это видишь и всему этому веришь, как будто это твой сон. И как рассказ заканчивается - ты просыпаешься и благодаришь, что это всё не про тебя и было не по-настоящему.
14.07.2021
14 июля день памяти Паустовского

Today in Russia we remember the great Soviet writer Konstantin Paustovsky. He died on July 14, 1968.
"Десятый день стоит такая палящая жара, что у нас всех, а особенно у старух, началось разжижение мозгов — невозможно ни писать, ни читать".
К.Г.Паустовский. Июль 1936 года, Рязань.
Сегодня, 14 июля, день памяти Паустовского.
08.07.2021
Что важнее - ум или сердце?

The Russian version of the wizard of Oz is the wizard of Emerald City.
📚Прочла примерно в 4-ый раз книгу «Волшебник изумрудного города». Сначала кажется, что слог простоват, повторов многовато, сюжет известен. А через две-три страницы втягиваешься и переживаешь историю заново - вместе с героями и ребенком, которому читаешь книгу в этот раз. Опять этот вечный вопрос, что важнее - сердце или ум? Вроде бы, от ума одни беды, к тому же детям ближе искренние эмоции таких же открытых и добросердечных ровесников, чем скучные разумные речи ровесников-зазнаек. Но дети будут расти, читать, узнавать о мире и прознают рано или поздно, что сердце бывает глухо, глупо и слепо и что следовать ему тоже не всегда вариант. Вон Анну Каренину сердце привело не к счастью, не к добру. Так что же важнее: ум или сердце? В идеале, их слаженная работа в тандеме, думается мне. Но разве так бывает?
06.07.2021
Мы любим тех, кто понимает нас

В деревенском доме я встретила нового друга. Он остался в большой комнате, у самого окна под потолком. Это любимое место волнистого попугайчика Чики. Она такая обворожительная птичка - желто-зеленая, а хвост сине-черный. Одно очарование. Как мы любим тех, кто понимает нас, так и я прониклась к Чике. Когда я разговаривала с ней, мой голос смягчался. Чика слушала меня внимательно, смотрела прямо в глаза, не перебивала. Столько достоинств в юном тельце!
05.07.2021
Люблю вспоминать детали поездки

Кухня наполнилась бодрящим сладким запахом мяты. Она на гвоздике висит темно-зеленым веником и сушится вдоль стены. Это мой трофей, привезенный из летней деревни. Как маленькие дети оценивают интересность прогулки по тому, удастся им найти красивый гладкий камушек или удачную палку причудливой формы и донести до дома, так я люблю вспоминать детали поездки, когда перебираю на полке привезенные с дороги книги или рассматриваю в телефоне фотографии. А теперь я в специях для чая буду находить липу и мяту, выращенные Ириной и Юрой, и вспоминать нашу поездку к ним в деревню.
29.06.2021
Люблю искать новое

-Вы, должно быть, не только географ, но и ботаник? Я видел, как вы рассматривали растения.
Высокий человек усмехнулся:
-Нет, я просто люблю искать в окружающем что-нибудь новое. Здесь я уже третье лето, но не знаю и малой доли того, что можно узнать об этих местах.
Паустовский. «Во глубине России».
27.06.2021
Первая клубника в Раменском
Бабушки заняли местечко у железнодорожной станции, сели на складные стульчики, болтают и продают свою клубнику. Утром они собрали на своих участках ягоды, успели на электричку и заняли место поближе к станции. Они садятся как раз там, где люди с поезда перейдут дорогу и разойдутся - по прохладным, непременно-вход-в-маске магазинам и душным, родным домам.
Три пластиковых лоточка наполнены доверху средними и крупными ягодами темно-красного цвета. Клубника выросла и была собрана в аномальную жару, поэтому она сухая и яркая на вкус. Две ягоды одного оттенка бардового цвета будут иметь непохожий вкус, и эта загадка будет долго будоражить мое воображение.
Еще неделя, и первой клубники больше не будет. Вот этой самой первой клубники в Раменском больше не будет. А между тем первая клубника - та причина, по которой я из года в год жду лето.